Empecemos por los ingredientes base, donde
hay un gran abanico de posibilidades: pasta, arroz, hojas verdes, legumbres,
etc. Si usamos la pasta, podríamos hacer una suculenta Ensalada tres colores, que reúne
ingredientes variados como tomate, mozzarella y aguacate, bajo una salsa hecha
de aceite, vinagre, mostaza, azúcar y albahaca.
En otro caso podemos probar las ensaladas con base de espinacas y añadir por ejemplo
salmón ahumado, aguacate, tomate, queso feta, cebolla, aceite de oliva virgen
extra y vinagre de vino blanco. O la ensalada de espinacas y queso de cabra con
vinagreta de miel.
Y así atreverte a echarle imaginación con los ingredientes que quieras hasta
conseguir una mezcla perfecta.
Una ensalada con berros, escarolas y
lechugas variadas sería por ejemplo mucho más atractiva si le añadimos el sabor
dulzón de la cebolla caramelizada, queso de oveja semicurado, jamón ibérico,
aceite de oliva, y una mezcla de vinagre de Módena y balsámico.
Un ingrediente que aporta otro color a la
ensalada es el bacalao, que con hojas
verdes variadas, mozzarella fresca, lascas de parmesano, semillas de sésamo,
unas gotas de vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra y sal en escamas,
conforman un plato irresistible y fresco.
Sin olvidar un clásico aporte nutritivo están
los frutos secos, que enriquecen una
ensalada y la dotan de un delicioso crujiente. Por otro lado y para continuar
enseñando ensaladas originales, prueba mezclar el pescado y la fruta con un
resultado exótico.
Una simple ensalada de lechuga y tomate puede
ser excelsa si está bien aderezada. Siempre es preferible condimentarla con una
vinagreta ya emulsionada, ya que la mezcla consigue homogeneizar todos los
elementos y así el vinagre no sobresale. Para ello, basta con agitar el aceite
y el vinagre en un tarrito limpio. Un aderezo fuerte y agresivo nos estropea el
plato y no nos permite beber ningún vino para saborearla.
Aportar esa cantidad de “verde” al cuerpo es
lo más sano y recomendable desde la infancia, por eso es un plato que también
se puede hacer apetecible a los niños dada su versatilidad. Y es que los
nutricionistas inciden en que el alimento más inteligente es la ensalada.
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