domingo, 30 de diciembre de 2012

Tamales rojos y verdes para el Día de Reyes


La rosca de Reyes es una verdadera tradición en nuestro país. Otro momento perfecto para compartir con la familia. Si en tu casa van a partir la rosca, sorprende a tus invitados con una merienda de tamales verdes y rojos hechos por ti.

Ingredientes:

● 1kilo de masa blanca para tortillas
● 1/2litro de caldo donde se coció la carne de relleno
● 400gramos de manteca de cerdo
● 1 1/2cucharadita de polvo para hornear
● 1cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
● 50hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas

Para el relleno rojo
● 125gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
● 3dientes de ajo
● 1cucharada de manteca de cerdo
● 300gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada
● Sal al gusto

Para el relleno verde
● 750 gramos de tomates verdes pelados
● 1/2de taza de cilantro picado
● 1cucharada de manteca de cerdo
● 1cebolla mediana finamente picada
● 6 chiles serranos picados muy finamente
● 300gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla.
● Dos dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
● Sal al gusto



Modo de preparación


La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

PARA EL RELLENO ROJO

Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.

PARA EL RELLENO VERDE

Los tomates se ponen a cocer con 1/2 taza de agua y sal al gusto hasta que estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro. En la manteca se acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado; se le agrega a la carne y se deja sazonar.



2 comentarios:

  1. ¡Buen día querida Liz! Por la cantidad de tamales que saldrán de toda la preparación, no es tanta la cantidad de manteca a utilizar, aunque todos los ingredientes son al gusto y las recetas que les compartimos sólo son una opción para que ustedes le agreguen o le modifiquen acorde a su estilo de alimentación y sazón.

    Que tengas muy linda semana y ¡feliz 2013!

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